Vortrag: Kindeswohlgefährdung – Erkennen und Handeln von pädagogischen Fachkräften

Nach unserem erfolgreichen Fachtag mit dem Titel „Kindeswohlgefährdung – Erkennen und Vorgehensweisen von Schule und Jugendhilfe“ im Mai 2018 und Dezember 2018, bieten wir aufgrund der hohen Nachfrage auch in diesem Semester einen Mini-Fachtag zum Thema mit zwei Vorträgen am 11.12.2019 von 9:15 bis 12:45 Uhr an. Die Vorträge finden in der Aula des Universitätshauptgebäudes der Universität Rostock (Universitätsplatz 1-5, 18055 Rostock) statt und richten sich an alle Studierende und Lehrende der bildungswissenschaftlichen Fächer sowie an alle Interessierte.

Der Schutz der ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen ist immanente Aufgabe von pädagogischen Fachkräften und rechtlich u.a. im Bundeskinderschutzgesetz festgelegt. Erkennen und Handeln im Kontext einer möglichen Gefährdung des Kindeswohls ist jedoch häufig mit Unsicherheiten verbunden, was in der Vergangenheit auch dazu führte, dass dieses Handeln im Kontext von Schule unzureichend oder gänzlich ausblieb. Mittels zweier Fachvorträge soll für ein Erkennen der Anzeichen von Kindeswohlgefährdung sensibilisiert und konkrete Handlungsstrategien aufgezeigt werden.

Ablauf:

9:15- 10:45 Uhr: Kindeswohlgefährdung erkennen

Vortrag von Frau Dr. Anne Port (Rechtsmedizin der Universität Rostock) über gesetzliche Grundlagen, Statistiken und Anzeichen von Kindeswohlgefährdung

10:45- 11:15 Uhr offene Gesprächsrunde und Pause

11:15-12:45 Uhr Verfahrensweisen der Kinder- und Jugendhilfe bei Kindeswohlgefährdung

Vortrag von Herrn Robert Petzold (Jugendhilfeplaner des Amtes für Jugend und Soziales der Stadt Rostock) über die Arbeits- und Verfahrensweisen des Jugendamtes bei Verdachtsfällen von Kindeswohlgefährdung mit Bezug auf die Rolle der insoweit erfahrenen Fachkräfte und die Hilfen zur Erziehung.

Das Institut für Allgemeine Pädagogik und Sozialpädagogik lädt Sie herzlich ein und freut sich über Ihre Teilnahme. Selbstverständlich ist es möglich auch nur einen der Vorträge zu besuchen. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Moderation und Organisation:

Dr. Anja Schwerfeger